El 24 de febrero nuestra Asociación y el Ateneo
con un grupo de la Sección de Ecología y Medio
Ambiente
ha efectuado una jornada de colaboración
comenzando en un Vivero y terminando con comida muy
decente
Organizado por Ricardo Seda y de la mano de Esteban
a las diez y media Ricardo nos buscaba impaciente
él tenía muy programadas las visitas a efectuar
y todo el grupo en Los Cántaros, esperaba puntualmente
Una vez dentro del vivero, comenzaron las
presentaciones
Esteban como técnico reconocido y Joaquín con cargo de
presidente
un repaso a las planteras de huerta y entramos de
lleno con las flores
petunias, pensamientos, dimorfotecas y margaritas
diferentes
Begonias normales y tuberosas, fresias, hibiscus,
ranunculus
alegría de la casa, espina de cristo, nolina, la de la
pata de elefante creciente
rododendros, hortensias, cyclamen, rosas, geranios y
claveles
dracenas, calas, cyperus, los curiosos paragüitas
regados por la fuente
Como las explicaciones de Esteban llegaban con sonido
tenue
Ricardo señalaba y apostillaba con su voz
prominente
el recorrido continuaba con las coníferas y sus frutos
pasando de soslayo por los cactus y crasas tan
atrayentes
Cycas y palmeras variadas en otro apartado más tupido
a las preguntas del grupo, Esteban contestaba
diligente
alcanzamos los reducidos frutales, kumquat y limequat
los anaranjados pomelos, o el agave attenuata gigante
El tiempo se iba acabando, un espacio para las compras
strelitzia reginae y nicolai, jazmines, buganvillas relucientes
ficus lyrata, aguacates, bonsáis, aromáticas y
arbustos
había que pasar por caja, Ricardo marcaba la
visita siguiente
Estábamos a dos pasos del parque de las Aguilillas
nuestro destino era la zona de huertos, el de
Pepe concretamente
quien tras informarnos de los variados cultivos
nos marcó un itinerario para conocerlos directamente
Es un cultivo ecológico, no utiliza pesticidas
fabrica su propio compost aprovechando los
nutrientes
puerros, coles, repollos, cebollas, cebollinos
brócolis, remolachas, lechugas, acelgas, tagarninas
espárragos salientes
Paseando junto a árboles frutales, terminamos en el
limonero
un recuerdo de su fruto, nos regaló como
presente
algunos interesados del grupo, compraron diversos
productos
y para echar una mano al hortelano, Ricardo se ofreció
de ayudante
No había mucha producción y nos emplazó para otro
día
ya se iba haciendo tarde y había una reserva
pendiente
así que todos rumbo hacia el Rancho Cortesano
para degustar sus productos y comer algo diferente
En tres mesas nos sentamos los veintiséis
escogiendo de la carta los postres y los segundos
calientes
porque el primero que era variedad de aliños
en fila india por el servicio de buffet, recogimos
ordenadamente
Ricardo nos iba dando instrucciones sobre el
menú
pasando por las mesas y explicando claramente
platos de comida vegetal y alguna abeja de
visita
todo regado con un surtido de bebidas
suficientes
Algún conato de monólogo frutal, dejó caer el
organizador
de los platos a elegir, el pisto atrajo más a los
clientes
alguien lo pidió con el huevo "muy hecho",
¡oído cocina!
lasañas, croquetas, brochetas y revueltos, entre otros
alicientes
A continuación los postres a elegir, cafés y
chupitos
con relax de los camareros, sin prisa aparente
algunas mesas duplicaron contenido
y otras nos quedamos en espera del servicio
ausente
Tras varias reclamaciones, infusiones y cafés fueron
llegando
cerrando el ciclo culinario del grupo compareciente
que pasaron por el Museo de la miel para comprar
y terminamos en la pradera, con foto grupal de los
intervinientes.
Mis felicitaciones a los organizadores, presidenta y
al grupo en general, por la atención prestada y recibida, en la que tuvimos
oportunidad de dialogar y conocer un poco el sentir y las inquietudes de
algunas personas que forman este colectivo.
¡Enhorabuena!